第1回 サッカー教室

2024年05月16日 | 園でのできごと

今年度初めてのサッカー教室がありました。年に数回あるサッカー教室を子どもたちはとても楽しみにしています。年中さんは、初めてのサッカー教室でしたが、最後の試合ではボールを一生懸命追いかけ、年中さんがこんなに動けるなんて!と驚かされました。今回も浜口コーチが、子どもたちをたくさん楽しませて下さいました。コーチが最後に「富岡保育園の子ども達は、疲れてからの粘りがすごいですよね。他の園は、疲れたら休んでいいよと言うとほとんどの子が、休むのですが、冨保だとまだ頑張れる!!と馬力が出るからですね」と褒めて下さったのが嬉しかったです。日頃から身体を動かすことの楽しさを味わっているからだと思います。

準備体操で、人間知恵の輪などをして身体を動かしたあと、ボールを使って、コーンを倒すゲーム、ゴールに入れる練習をしました。自分の蹴ったボールを追いかけるのに必死で、体育館中を走り回っていました。

ご挨拶も初めての年中さんは、コーチが「握手は5回するんだよ」と教えて下さると、拍手と思ったのか拍手を5回する年中さん。かわいいこどもたちに笑顔が溢れました。始まる前に両チームエンジンを組み、「えいえいおー!」とやる気満々でした!

試合形式のゲームではボールが1つではなく、最高で4つ同時に追いかけるゲームで、コートの色々な所でボール取り合戦が行われていました。